1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 489

<О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на детей, если физлицо является родителем двоих детей (один ребенок совершеннолетний, другой - учащийся) и с 2000 по 2006 гг. осуществляло опеку и попечительство над племянницей>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2014 № 03-04-05/64994

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем и (или) опекуном, попечителем и ребенок находится на его обеспечении.

Из письма следует, что физическое лицо является родителем двоих детей, один ребенок совершеннолетний, другой - учащийся. Кроме того, указанное физическое лицо с 2000 по 2006 годы осуществляло опеку и попечительство над племянницей.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 40 Гражданского кодекса Российской Федерации опека прекращается по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Поскольку налогоплательщик утратил статус попечителя в 2006 году по достижении подопечной восемнадцати лет, то племянница не может учитываться при определении количества детей, в отношении которых предоставляется стандартный налоговый вычет.

Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на второго ребенка за каждый месяц налогового периода в размере 1400 рублей до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 рублей.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.СААКЯН