1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 374

О введении документов Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации

Министерство финансов РФ приказ от 30.10.2014 № 127н
Дата регистрации в Минюсте РФ: 24.11.2014
Номер регистрации в Минюсте РФ: 34895

В соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетнос­ти и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетнос­ти для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. № 107 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 10, ст. 1385; 2012, № 6, ст. 680; 2013, № 5, ст. 407; № 36, ст. 4578), по согласованию с Цент­ральным банком Российской Федерации приказываю:

1. Ввести в действие на территории Российской Федерации:

1) до­кумен­т Международных стандартов финансовой отчетности «Учет приобретений долей участия в совместных операциях (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)» (приложение № 1);

2) до­кумен­т Международных стандартов финансовой отчетности «Разъяснение допустимых методов амортизации (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 38)» (приложение № 2).

2. Установить, что до­кумен­ты Международных стандартов финансовой отчетности, указанные в пунк­те 1 настоящего приказа, вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения — со дня их официального опубликования; для обязательного применения — в сроки, определенные в этих до­кумен­тах.

Министр
А.Г. Силуанов

Согласовано
Центральный банк
Российской Федерации
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С. ­Набиуллина
27.10.2014


Приложение № 1

­УЧЕТ ­ПРИОБРЕТЕНИЙ ­ДОЛЕЙ ­УЧАСТИЯ В ­СОВМЕСТНЫХ ­ОПЕРАЦИЯХ (ПОПРАВКИ

К ­МЕЖДУНАРОДНОМУ ­СТАНДАРТУ ­ФИНАНСОВОЙ ­ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 11)

Поправки к ­МСФО (IFRS) 11 «­Совместная деятельность»

После пунк­та 21 дополнить пунк­том 21A следующего содержания:

21A Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес согласно определению данного термина в ­МСФО (IFRS) 3, она должна применить в отношении своей доли, определяемой в соответствии с пунк­том 20, все принципы, предусмотренные ­МСФО (IFRS) 3 и другими ­МСФО для учета объединения бизнеса, не противоречащие указаниям настоящего ­МСФО, и раскрывать информацию, которая требуется этими ­МСФО в отношении сделок по объединению бизнеса. Данное требование применяется к сделкам по приобретению как первоначальной, так и дополнительных долей участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес. Порядок учета сделки по приобретению доли участия в такой совместной операции описан в пунк­тах B33A—B33D.

В приложении B:

Основной заголовок перед пунк­том B34 (относящийся к пунк­там B34—B37) изложить в следующей редакции:

Финансовая отчетность сторон совместной деятельности (пунк­ты 21A—22)

Перед заголовком к пунк­там B34—B35 дополнить заголовком и пунк­тами B33A—B33D следующего содержания:

Учет приобретений долей участия в совместных операциях

B33A Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес согласно определению данного термина в ­МСФО (IFRS) 3, она должна применить, в отношении своей доли, определяемой в соответствии с пунк­том 20, все принципы, предусмотренные ­МСФО (IFRS) 3 и другими ­МСФО для учета объединения бизнеса, не противоречащие указаниям настоящего ­МСФО, и раскрывать информацию, требуемую этими ­МСФО в отношении сделок по объединению бизнеса. Принципы учета сделок по объединению бизнеса, не противоречащие указаниям настоящего ­МСФО, включают в себя, среди прочего:

(a) оценку по справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств, отличных от статей, для которых предусмотрены исключения в ­МСФО (IFRS) 3 и других ­МСФО;

(b) признание затрат, связанных с приобретением, в качестве расходов в тех периодах, в которых были понесены эти затраты и получены соответствующие услуги, за тем исключением, что затраты на выпуск долговых или долевых ценных бумаг признаются в соответствии с ­МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и ­МСФО (IFRS) 9 1;

(c) признание отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, которые возникают при первоначальном признании активов или обязательств, за исключением отложенных налоговых обязательств, возникающих при первоначальном признании гудвила, в порядке, предусмотренном ­МСФО (IFRS) 3 и ­МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» для сделок по объединению бизнеса;

(d) признание суммы, на которую переданное возмещение превышает разность определенных на дату приобретения величин идентифицируемых приобретенных активов и принятых обязательств, если таковое превышение имеет место, в качестве гудвила; и

(e) проведение тестирования на обесценение той генерирующей денежные потоки единицы, к которой был отнесен гудвил, как минимум ежегодно, а также при наличии признаков ее возможного обесценения, как того требует ­МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» в отношении гудвила, приобретенного в рамках объединения бизнеса.

B33B Пунк­ты 21A и B33A распространяются также на формирование совместной операции в том и только в том случае, если одна из сторон, участвующих в совместной операции, внесла в качестве вклада при формировании совместной операции существующий бизнес, отвечающий определению бизнеса в ­МСФО (IFRS) 3. Однако эти пунк­ты не применяются в отношении формирования совместной операции, если все стороны, участвую­щие в совместной операции, при формировании совместной операции предоставляют ей только активы или группы активов, которые не являются бизнесом.

B33C Участник совместной операции может увеличить долю своего участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес согласно определению в ­МСФО (IFRS) 3, посредством приобретения дополнительной доли участия в данной совместной операции. В таких случаях ранее имевшиеся доли участия в данной совместной операции не переоцениваются, если указанный участник совместной операции сохраняет совместный контроль над нею.

B33D Пунк­ты 21A и B33A—B33C не применяются при приобретении доли участия в совместной операции, когда стороны, осуществляющие совместный контроль, включая организацию, которая приобретает долю участия в совместной операции, находятся под общим контролем одной и той же стороны или сторон, обладающей(щих) конечным контролем, как до, так и после приобретения, и такой контроль не является временным.

Приложение C:

После пунк­та C1A дополнить пунк­том C1AA следующего содержания:

C1AA До­кумен­т «Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)», выпущенный в мае 2014 года, внес изменения в заголовок после пунк­та B33 и добавил пунк­ты 21A, B33A—B33D, C1AA и соответствующие заголовки к ним. Организация должна применять указанные поправки перспективно в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет данные поправки досрочно в отношении более раннего периода, она должна раскрыть данный факт.

После пунк­та C14 дополнить заголовком и пунк­том C14A следующего содержания:

Учет приобретений долей участия в совместных операциях

C14A До­кумен­т «Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)», выпущенный в мае 2014 года, внес изменения в заголовок после пунк­та B33 и добавил пунк­ты 21A, B33A—B33D, C1AA и соответствующие заголовки к ним. Организация должна применять указанные поправки перспективно в отношении приобретений долей участия в совместных операциях, деятельность которых представляет собой бизнес согласно определению в ­МСФО (IFRS) 3, в отношении тех сделок приобретения, которые были совершены с начала первого периода, в котором она начнет применение указанных поправок. Соответственно, суммы, признанные в отношении приобретений долей участия в совместных операциях, которые имели место в предыдущих периодах, корректироваться не должны.

Сопутствующие
поправки к ­МСФО (IFRS) 1 «­Первое применение международных стандартов финансовой отчетности»

После пунк­та 39T дополнить пунк­том 39W следующего содержания:

39W До­кумен­т «Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетнос­ти (IFRS) 11)», выпущенный в мае 2014 года, внес изменения в пунк­т C5. Организация должна применять данную поправку в годовых периодах, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Если организация применяет соответствующие поправки к ­МСФО (IFRS) 11 из до­кумен­та «Учет приобретений долей участия в совместных операциях (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 11)» в более раннем периоде, поправка к пунк­ту C5 должна применяться в этом более раннем ­периоде.

В приложении C пунк­т C5 изложить в следующей редакции:

C5 Освобождение для объединений бизнеса в прошлом также применяется к прошлым приобретениям инвестиций в ассоциированные предприятия, долей участия в совместном предпринимательстве и долей участия в совместных операциях, деятельность которых представляет собой бизнес согласно определению данного термина в ­МСФО (IFRS) 3. Более того, дата, указанная в пунк­те C1, применяется одинаково для всех приобретений.


Приложение № 2


­РАЗЪЯСНЕНИЕ ­ДОПУСТИМЫХ ­МЕТОДОВ ­АМОРТИЗАЦИИ
(ПОПРАВКИ К ­МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ­ФИНАНСОВОЙ ­ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 16
И ­МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ­ФИНАНСОВОЙ ­ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 38)

Поправки к ­МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

Подпунк­т (c) пунк­та 56 дополнить предложением следующего содержания:

Ожидаемое будущее уменьшение цены продажи продукции, произведенной с использованием актива, может указывать на ожидаемое моральное или коммерческое устаревание актива, что, в свою очередь, может свидетельствовать об уменьшении будущих экономических выгод, заключенных в данном активе.

После пунк­та 62 дополнить пунк­том 62A следующего содержания:

62A Недопустимо применение метода амортизации, основанного на выручке, генерируемой в результате деятельности, в которой задействован актив. Выручка, генерируемая в результате деятельности, в которой задействован актив, как правило, отражает факторы, отличные от потребления заключенных в данном активе экономических выгод. Например, на выручку влияют другие используемые ресурсы и процессы, деятельность по продаже, а также изменения объемов и цен продаж. На ценовой компонент выручки может влиять инфляция, которая не имеет отношения к способу потребления актива.

После пунк­та 81G дополнить пунк­том 81I следующего содержания:

81I До­кумен­т «Разъяснение допус­тимых методов амортизации (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетнос­ти (IAS) 38)», выпущенный в мае 2014 года, внес изменения в пунк­т 56 и добавил пунк­т 62A. Организация должна применять данные поправки перспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет данные поправки в отношении более раннего периода, ей следует раскрыть данный факт.

Поправки к ­МСФО (IAS) 38 «­Нематериальные активы»

Пунк­т 92 изложить в следующей редакции:

92 Ввиду быстрых изменений, происходящих в области технологий, компьютерное программное обеспечение и многие другие нематериальные активы подвержены технологическому устареванию. Таким образом, зачастую их срок полезного использования будет коротким. Ожидаемое будущее уменьшение цены продажи продукции, произведенной с использованием нематериального актива, может указывать на ожидаемое моральное или коммерческое устаревание актива, что, в свою очередь, может свидетельствовать об уменьшение будущих экономических выгод, заключенных в данном активе.

После пунк­та 98 дополнить пунк­тами 98A, 98B, 98C следующего содержания:

98A Существует опровержимое допущение, что применение метода амортизации, основанного на выручке, генерируемой в результате деятельности, в которой задействован актив, не является допустимым. Выручка, генерируе­мая в результате деятельности, в которой задействован актив, как правило, отражает факторы, отличные от потребления заключенных в данном нематериальном активе экономических выгод. Например, на выручку влияют другие используемые ресурсы и процессы, деятельность по продаже и изменения объемов и цен продаж. На ценовой компонент выручки может влиять инфляция, которая не имеет отношения к способу потребления актива. Данное допущение может быть опровергнуто лишь в ограниченных случаях:

(a) если нематериальный актив выражен как оценка выручки, как описано в пунк­те 98C; либо

(b) когда можно продемонстрировать, что выручка и потребление экономических выгод от нематериального актива в высшей степени взаимосвязаны.

98B При выборе допустимого метода амортизации в соответствии с пунк­том 98, организация может определить преобладающий ограничивающий фактор, присущий данному нематериальному активу. Например, в договоре, устанавливающем права организации в отношении использования нематериального актива, использование нематериального актива организацией может быть выражено как определенное количество лет (т.е. время), количество произведенных единиц или фиксированная общая сумма выручки, которая будет сгенерирована активом. Определение такого преобладающего ограничивающего фактора может служить отправной точкой для определения допустимой основы для амортизации, но при этом возможно использование другой основы, если она более четко отражает ожидаемый характер потребления экономичес­ких выгод.

98C В случаях, когда преобладающим ограничивающим фактором, присущим нематериальному активу, является достижение порогового значения выручки, выручка, которая будет сгенерирована, является допустимой основой для амортизации. Например, организация приобрела концессию на разведку и добычу золота на золотодобывающем руднике. Истечение срока действия договора может быть привязано к получению фиксированной суммы общей выручки, которая будет сгенерирована в результате добычи (например, договор может предусматривать добычу золота на руднике до тех пор, пока общая совокупная выручка от продажи не составит 2 миллиарда д. е.) и не будет зависеть от времени или количества добытого золота. В другом примере право на эксплуа­тацию платной дороги может быть основано на фиксированной общей сумме выручки, которая будет сгенерирована за счет взимаемых дорожных сборов (например, договор может предусматривать эксплуатацию платной дороги до тех пор, пока совокупная сумма сборов, полученных в результате ее эксплуатации, не составит 100 миллионов д. е.). В случае, когда в договоре на использование нематериального актива выручка была определена в качестве преобладающего ограничивающего фактора, выручка, которая будет сгенерирована в результате использования актива, может являться допустимой основой для амортизации нематериального актива при условии, что в договоре указывается фиксированная общая сумма выручки, которая будет сгенерирована, на основе которой будет определяться амортизация.

После пунк­та 130G дополнить пунк­том 130J следующего содержания:

130J До­кумен­т «Разъяснение допустимых методов амортизации (поправки к Международному стандарту финансовой отчетнос­ти (IAS) 16 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 38)», выпущенный в мае 2014 года, внес изменения в пунк­ты 92 и 98 и добавил пунк­ты 98A—98C. Организация должна применять данные поправки перспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет данные поправки в отношении более раннего периода, ей следует раскрыть данный факт.