1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1372

<О предоставлении некоммерческой организацией, применяющей УСН, отчета о целевом использовании средств>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2013 № 03-11-06/2/25803

Вопрос: НП СРО осуществляет только уставную некоммерческую деятельность, применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Источниками финансирования деятельности НП СРО являются целевые поступления (членские, вступительные взносы, взносы в компенсационный фонд), а также доходы от размещения денежных средств в банковские депозиты.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, НП СРО учитывает доходы в соответствии с требованиями ст. ст. 249 и 250 НК РФ. Целевые поступления (взносы на содержание НКО) на основании п. 2 ст. 251 НК РФ в налоговую базу по налогу не включаются.

При этом п. 14 ст. 250 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков, получивших целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу на прибыль. Однако гл. 26.2 НК РФ не содержит норм, обязывающих налогоплательщиков налога, получающих целевые средства, представлять в налоговые органы какие-либо отчеты, либо документы, подтверждающие целевое использование средств.

Обязано ли НП, применяющее УСН и получающее целевые средства на содержание НКО и ведение уставной деятельности, представлять в налоговые органы отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств) по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ (лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления некоммерческой организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, отчета о целевом использовании средств, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Пунктом 14 ст. 250 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в составе налоговой декларации по налогу.

Поскольку положения гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса не предусматривают особых форм ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования, то, по мнению Департамента, в соответствии с п. 14 ст. 250 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств в виде листа 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения».

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН