1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 263

<О расходах по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала>

Управление Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве письмо от 30.06.2004 № 26-12/43527

Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы организации по оплате проезда кандидата, приглашенного на собеседование (по направлению кадрового агентства) из другого города? По результатам собеседования кандидат был принят на должность руководителя филиала в городе, где он проживает. При этом указанный филиал к тому времени не был открыт.

Ответ:

Согласно пп.8 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала.

Вместе с тем в соответствии со ст.252 НК РФ расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, учитывая, что расходы по оплате проезда на собеседование иногороднего гражданина произведены до его принятия на должность руководителя филиала организации по месту его постоянного жительства и до создания указанного структурного подразделения, они не могут быть учтены при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль отчетного периода.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А. ГЛИНКИН