1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О заполнении заявления о госрегистрации юрлица при создании в отношении физлица-учредителя и физлица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица, являющегося гражданином РФ>

Федеральная налоговая служба письмо от 11.09.2014 № СА-4-14/18377@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, в части вопросов, относящихся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, которое состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации (статья 1 указанного Федерального ­закона).

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется в том числе Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (зарегистрирован Минюстом России 14 марта 2012 г., регистрационный номер 24139).

В вышеназванном заявлении о государственной регистрации в отношении физического лица — учредителя и физического лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридичес­кого лица, указываются данные документа, удостоверяющего личность.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации, введенный в действие Указом Президента Российской Федерации от 13 ­марта 1997 г. № 232 «Об основном докумен­те, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Паспорт гражданина Российской Федерации, введенный в действие Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. № 1752 «Об основных до­кумен­тах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2005 г. № 1222 «Об основных до­кумен­тах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, содержащих электронные носители информации» (заграничный паспорт), является до­кумен­том, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Данный паспорт, в соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», является до­кумен­том, по которому граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую ­Федерацию.

Назначение заграничного паспорта указано в пункте 1 размещенной в паспорте Информации для владельца паспорта: «Паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию».

Учитывая изложенное, при государственной регистрации создаваемого юридического лица в заявлении о государственной регистрации по форме № Р11001 в отношении физического лица — учредителя и физичес­кого лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются данные паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на ­территории Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что второй вопрос, содержащийся в Вашем обращении, не относится к компетенции Федеральной налоговой службы.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. Аркелов