1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1189

<Об исчислении налога на имущество организаций и порядке заполнения налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), если кадастровая стоимость здания определена, а кадастровая стоимость находящегося в нем помещения - нет>

Федеральная налоговая служба письмо от 16.10.2014 № БС-4-11/21488

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 375 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 375 Кодекса налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно положениям пунктов 2 и 7 статьи 378.2 Кодекса налоговая база в отношении перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объектов недвижимости определяется как кадастровая стоимость в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 13 статьи 378.2 Кодекса организация - собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года налогоплательщики, имеющие в собственности указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса объекты, должны облагать указанные объекты недвижимого имущества по кадастровой стоимости в случае вступления в силу в субъекте Российской Федерации в налоговом периоде соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом налог уплачивается в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП (в ред. от 26.12.2013 № 907-ПП) утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

Указанный перечень включает в себя здания (в том числе помещения в них), в отношении которых в налоговом периоде 2014 года налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость.

Таким образом, налогоплательщики, имеющие в собственности включенные в указанный перечень здания (в том числе помещения в них), должны исчислять налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу в налоговом периоде 2014 года исходя из кадастровой стоимости указанных объектов (зданий или помещений).

Начиная с представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2013 года организации должны представлять налоговую отчетность по налогу по формам, утвержденным приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» в редакции приказа ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@.

При этом согласно пунктам 6.1 Порядков заполнения налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу, утвержденных указанным приказом ФНС России, в отношении каждого из объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается кадастровая стоимость, организации должны заполнять отдельный раздел 3 налоговой декларации (раздел 3 налогового расчета по авансовому платежу).

Таким образом, заполнение разделов 3 форм налоговой отчетности производится пообъектно и потому не предполагает возможности суммирования кадастровых стоимостей объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости.

Кроме того, в каждом разделе 3 форм налоговой отчетности по налогу должен быть указан по строке с кодом 014 или строке с кодом 015 соответственно кадастровый номер здания (строения сооружения) или кадастровый номер помещения (в случае заполнения раздела 3 в отношении помещения, по которому проведен кадастровый учет).

Учитывая изложенное, в случае наличия у организации нескольких помещений в одном торговом центре, в отношении которых проведен кадастровый учет, при условии включения торгового центра в утвержденный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечень объектов недвижимости, облагаемых в 2014 году налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, в отношении каждого объекта необходимо заполнять отдельный раздел 3 форм налоговой отчетности по налогу с указанием в строках с кодами 015 соответствующих кадастровых номеров помещений, а в строках с кодами 020 и 025 налоговой декларации (строках 020 и 030 налогового расчета по авансовому платежу) соответственно кадастровых стоимостей каждого из помещений и не облагаемых налогом кадастровых стоимостей (в случае, если по соответствующему объекту организация имеет право на льготу по налогу).

При этом следует учитывать положения пункта 6 статьи 378.2 Кодекса, согласно которому, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Таким образом, в случае, если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, в графе 020 разделов 3 форм налоговой отчетности по налогу указывается доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С. БОНДАРЧУК