1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 473

<Об отнесении к расходам арендных платежей за арендуемое имущество иностранной организацией>

Министерство финансов РФ письмо от 18.10.2005 № 03-03-04/1/285

Вопрос: Представительство немецкой компании просит дать разъяснение по следующему вопросу. Основным видом деятельности представительства является оказание на платной основе профессиональных юридических и консультационных услуг российским и иностранным клиентам. Для осуществления деятельности представительство заключило договор аренды жилого помещения и по условиям договора обязуется уплачивать арендную плату и использовать указанное жилое помещение исключительно как офисное. Вправе ли представительство при определении налоговой базы по налогу на прибыль учесть расходы в виде арендной платы по договору аренды указанного жилого помещения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения к расходам арендных платежей за арендуемое имущество иностранной организацией и сообщает следующее.

Из письма следует, что компания осуществляет деятельность в Российской Федерации, связанную с оказанием на платной основе профессиональных юридических и консультационных услуг, приводящую к образованию постоянного представительства.

В целях осуществления такой деятельности компания арендует жилое помещение и использует его по условиям договора аренды в качестве офиса.

В соответствии с положениями ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, как это установлено ст. 307 Кодекса, признается, в частности, доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

При этом на иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, распространяются общие положения гл. 25 Кодекса с учетом особенностей, установленных ст. ст. 306 - 310 и 312 Кодекса.

Расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В частности, к расходам в соответствии с п. 10 ст. 264 Кодекса отнесены арендные платежи за арендуемое имущество.

При этом следует учитывать, что соответствие затрат налогоплательщика критериям отнесения их к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, предусмотренным Кодексом, является необходимым и достаточным условием для учета таких затрат в целях налогообложения вне зависимости от действия норм законодательства иных отраслей, предметом которого налоговые правоотношения не являются.

Так, установление факта использования жилого помещения по назначению, предусмотренному Жилищным кодексом Российской Федерации, либо не по назначению осуществляется по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, в целях данного Кодекса и никоим образом не влияет на применение норм, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Исходя из изложенного, полагаем, что в рассматриваемом случае арендные платежи за аренду помещения, используемого иностранной организацией в качестве офиса при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, являются экономически обоснованными расходами и при их правильном документальном оформлении учитываются в целях налогообложения прибыли.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.ИВАНЕЕВ