1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 490

О возможности применения организацией, применяющей УСН, в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы, пониженных тарифов страховых взносов, установленных ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, если основным видом экономической деятельности организации является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ

Министерство здравоохранения и социального развития РФ письмо от 24.07.2012 № 17-3/39

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения организацией на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами, и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что организация применяет УСН и осуществляет деятельность, поименованную в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ). В январе и феврале текущего года организация в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами, заплатила страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по тарифу, установленному ч. 2 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

Исходя из положений п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, являющихся инвалидами I, II или III группы, в отношении указанных выплат и вознаграждений в 2012 г. установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20,2 процента (в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР) - 16%, в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ) - 1,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) - 2,3%).

При этом положениями п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ для таких плательщиков страховых взносов, как организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах, на период 2012 - 2013 гг. установлен более льготный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов (по сравнению с вышеупомянутым тарифом для всех плательщиков страховых взносов в отношении выплат инвалидам).

Таким образом, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, и данная организация выполняет условие о доле доходов, установленное ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то такая организация вправе применять пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, установленный ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, в размере 20 процентов (в ПФР - 20%, в ФСС РФ - 0%, в ФФОМС - 0%) в отношении выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу всех работников, в том числе в отношении выплат и вознаграждений в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы.

Одновременно сообщаем, что применение организацией в январе - феврале 2012 г. пониженного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 16,0% не является ошибкой, поскольку расчет страховых взносов был произведен в соответствии с законодательством и применение указанного тарифа было правомерным.

Таким образом, в случае перерасчета страховых взносов в ПФР в отношении выплат инвалидам по тарифу 20% у вышеуказанной организации не возникает оснований для начисления пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ и уплаченная сумма в результате данного перерасчета не может рассматриваться как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок.

Что касается перерасчета страховых взносов в ФСС РФ и ФФОМС в отношении выплат инвалидам (ранее уплаченных исходя из тарифа в ФСС РФ в размере 1,9% и в ФФОМС в размере 2,3%, установленных ч. 2 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ) в связи с выбором тарифов страховых взносов в ФСС РФ и ФФОМС в размере 0%, установленных ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, то в данном случае на основании ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных страховых взносов или на зачет в счет предстоящих платежей, погашения задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам в указанные фонды, поскольку на основании ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется нарастающим итогом с начала расчетного периода и тариф во всех случаях применяется к базе для начисления страховых взносов, формируемой с начала расчетного периода.

Заместитель директора Департамента
развития социального страхования
Минздравсоцразвития России
Л.А.КОТОВА