1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 802

<Об оформлении счетов-фактур при реализации товаров комиссионером в розничной торговле и регистрации документов в книге покупок комитента при возврате ему товаров>

Министерство финансов РФ письмо от 30.07.2014 № 03-07-09/37589

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам оформления счетов-фактур при реализации товаров комиссионерами от своего имени и сообщает.

Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и Правила его заполнения (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, которым, в частности, предусмотрен порядок заполнения счетов-фактур комитентами и комиссионерами. Поэтому при составлении указанными лицами счетов-фактур следует руководствоваться Правилами.

Что касается выставления счетов-фактур при реализации товаров комиссионером в розничной торговле, то на основании пункта 7 статьи 168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет требования, установленные данной статьей, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса при реализации товаров населению по розничным ценам в чеках и других выданных покупателю документах сумма налога не выделяется.

При возврате комитенту товаров, реализованных комиссионером в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок комитента могут регистрироваться реквизиты документов, подтверждающих факт возврата денежных средств покупателю комиссионером, а также комитентом комиссионеру, если комиссионер перечислил комитенту оплаченные покупателем денежные средства до момента возврата товаров. При этом регистрация документов в книге покупок комитента производится на дату принятия на учет возвращенных товаров при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА