1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 979

<О принятии к вычету НДС, указанного в счете-фактуре, выставленном при получении авансов, если в реквизите "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры указан трехзначный номер платежного поручения>

Министерство финансов РФ письмо от 19.09.2014 № 03-07-09/46986

В связи с письмом о заполнении реквизита "К платежно-расчетному документу" счета-фактуры, выставляемого продавцом при получении авансов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету, является счет-фактура.

Пунктом 5.1 указанной статьи Кодекса установлен перечень реквизитов, указываемых в счете-фактуре, выставляемом при получении авансов, в который включен номер платежно-расчетного документа.

Согласно Приложению N 1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П, в реквизите 3 "N" платежного поручения указывается номер цифрами, который должен быть отличен от нуля.

В соответствии с пунктом 4.2 Положения о платежной системе Банка России, утвержденного Банком России 29 сентября 2012 г. N 384-П, а также письмом Банка России от 3 апреля 2013 г. N 59-Т "О значении реквизита 3 "N" распоряжений, применяемых в платежной системе Банка России", если значение реквизита 3 "N" распоряжения состоит более чем из трех цифр, распоряжение идентифицируется по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от "000".

Таким образом, указание в счете-фактуре, выставленном продавцом при получении авансов, трехзначного номера платежного поручения не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, указанных в данном счете-фактуре.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН