1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 376

<О получении вычета по НДС и исчислении НДФЛ покупателем с курсовой разницы, возникающей из-за разницы курсов на дату отгрузки и дату оплаты>

Министерство финансов РФ письмо от 25.08.2014 № 03-07-14/42341

Вопрос: О получении вычета по НДС и исчислении НДФЛ покупателем с курсовой разницы, возникающей из-за разницы курсов на дату отгрузки и дату оплаты.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения налога на доходы физических лиц и вычетов по налогу на добавленную стоимость при приобретении товаров по договору, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, и сообщает.

Как следует из представленных материалов, при отгрузке поставщиком товара (стоимость составляет 10000 руб.) и его последующей оплате (8000 руб.) возникает курсовая разница в связи с разницей курсов условной единицы к рублю на дату отгрузки и дату фактической оплаты.

Главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса (далее - Кодекс) оснований для включения в доходы физических лиц указанной курсовой разницы не предусмотрено.

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при приобретении товаров по указанному договору, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса при приобретении товаров по такому договору налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса, при последующей оплате не корректируются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О. Цибизова