1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О рассмотрении обращения

Министерство труда и социальной защиты письмо от 04.06.2014 № 05-0687-ВГ

ФГБУ «ФКП Росреестра» (далее — Учреждение) рассмот­рело обращение от 23.05.2014 № ­2.4-7/4603 по вопросу возможности оформления технического плана на самовольную постройку на основании декларации и сообщает следую­щее.

Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) не содержит специальных положений, преду­сматривающих особенности оформления технического плана объекта недвижимости, являющегося самовольной постройкой,

В соответствии с частью 8 статьи 41 Закона о кадастре в случае отсутствия разрешения на ввод объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной до­кумен­тации, изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта объекта недвижимости, соответствующие сведения в техническом плане указываются на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, и для созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости.

Диспозиция приведенной нормы Закона о кадастре не освобождает кадастрового инженера от необходимости использовать для подготовки технического плана предусмотренные градостроительным законодательством для соответствующих объектов капитального строительства до­кумен­ты.

Согласно части 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строи­тельных норм и правил.

Таким образом, самовольной постройкой могут являться различные виды объектов недвижимости — здание, сооружение, объект незавершенного строительства.

В связи с тем, что в обращении не указано, о каком виде объекта недвижимости, являющимся самовольной постройкой, идет речь, возможно рассмотреть несколько случаев.

Действующим законодательством предусмотрены исключительные случаи, когда получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или подготовка проектной до­кумен­тации не требуется.

1. Согласно части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации осуществление подготовки проектной до­кумен­тации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоя­щих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной до­кумен­тации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Частью 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено, что до 1 марта 2015 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Таким образом, в случае, если самовольной постройкой является объект индивидуального жилищного строительства, по мнению Учреждения, технический план может быть выполнен на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка (часть 8 статьи 41 Закона о кадастре).

2. В случае, если речь идет о самовольной постройке, не являющейся объектом индивидуального жилищного строительства, учитывая отсутствие какой-либо проектной до­кумен­тации, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, технического паспорта, изготовленного до 1 января 2013 г., а также учитывая нормы приказа Минэкономразвития России от 13.12.2010 № 628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке», преду­сматривающие, что декларация составляется и заверяется правообладателем здания, со­оружения, помещения или объекта незавершенного строительства, Учреждение полагает, что декларация не может быть заполнена ввиду отсутствия правообладателя до признания права собственности на такую постройку в судебном порядке.

В этой связи, в указанном случае технический план может быть составлен на основании декларации, в разделе «Правоустанавливающие до­кумен­ты на объект недвижимости» которой указаны реквизиты решения суда о признании права собственности на самовольную постройку.

И.о. заместителя директора

В. Григорьева

Сумма:
%