1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 544

<О применении нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке товаров морскими судами и судами смешанного плавания по договору фрахтования судна на время>

Министерство финансов РФ письмо от 03.07.2014 № 03-07-РЗ/32218

Можно ли применять нулевую ставку НДС в отношении услуг по перевозке товаров морскими судами и судами смешанного плавания по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру)?

Подпунктом 12 п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по перевозке (транспортировке) вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров морскими судами и судами смешанного (река — море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 14 ст. 165 НК РФ, в том числе копий контракта с иностранным или российским лицом, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз или ввоз товаров.

Согласно ст. 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для целей торгового мореплавания, в том числе для перевозок товаров.

Таким образом, вышеуказанные положения ст. 164 НК РФ распространяются на услуги, оказываемые судовладельцами, предоставляющими морские суда и суда смешанного (река — море) плавания на основании договоров фрахтования судов на время (тайм-чартера) для перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации.