1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 621

<Об определении для целей НДС даты отгрузки товаров, длительность производственного цикла изготовления которых свыше шести месяцев>

Министерство финансов РФ письмо от 28.04.2014 № 03-07-11/19723

Как определить дату отгрузки товаров, длительность производственного цикла изготовления которых свыше шести месяцев?

Установлено, что в случае получения налогоплательщиком — изготовителем товаров оплаты, частичной оплаты в счет предстоя­щих поставок товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством РФ), он вправе определять налоговую базу по НДС как день отгрузки (передачи) указанных товаров. При этом необходимо вести раздельный учет осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров длительного производственного цикла и других операций (п. 13 ст. 167 НК РФ).

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной деятельности подлежит оформлению первичными учетными документами. Перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов установлен п. 2 названной статьи. В частности, обязательными реквизитами являются дата составления документа, а также содержание факта хозяйственной деятельности.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика), перевозчика для доставки покупателю.

В случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то в соответствии с п. 3 ст. 167 НК РФ такая передача права собственности в целях применения налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. При этом датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.