1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1143

<О порядке налогообложения дохода, полученного от продажи квартиры>

Федеральная налоговая служба письмо от 01.04.2014 № БС-3-11/1217@

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, находящейся на момент продажи в общей долевой собственности двух налогоплательщиков более трех лет.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке налогообложения дохода, полученного от продажи квартиры, находившейся на момент продажи в общей долевой собственности двух налогоплательщиков, и сообщает следующее.

Из обращения следует, что в 1992 г. квартира в результате приватизации оформлена в общую собственность четырех человек без определения долей. В результате смерти двух сособственников в 1995 и 2011 гг. двум оставшимся сособственникам объекта стало принадлежать по 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Соответствующие свидетельства о государственной регистрации права собственности ими получены в апреле 2012 г. В 2014 г. собственники планируют продать квартиру.

В соответствии со ст. 244 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Получая долю в праве собственности на квартиру по наследству, собственник увеличивает объем своих прав в указанном имуществе, однако объект права собственности остается прежним. Приобретение или получение по наследству сособственником доли в праве общей долевой собственности на имущество предоставляет ему возможность увеличить объем прав на свой объект, а не приобрести права на чужую вещь.

Кроме того, в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.

При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (смертью нескольких из сособственников) и размера их долей, а момент возникновения права на данную квартиру в результате ее приватизации (в рассматриваемом случае в 1992 г.).

Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщиков (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России, например, от 01.04.2011 № 03-04-08/10-58, от 19.03.2013 № 03-04-05/7-243, от 05.09.2013 № 03-04-05/36594, и письмах ФНС России, например в Письме от 22.10.2012 № ЕД-4-3/17824@, согласованном с Минфином России, доведенном для использования в работе по системе налоговых органов и размещенном на официальном сайте ФНС России (www.№alog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С. Бондарчук