1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О перерасчете налоговых обязательств>

Министерство финансов РФ письмо от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53557

Вопрос: О перерасчете налоговых обязательств на сумму расходов по приобретению ОС, нематериальных активов и уплате госпошлины, ранее учтенных при применении УСН, при переходе с УСН на уплату ЕНВД.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете расходов при переходе с упрощенной системы налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов.

Согласно пп. 1 и 2 п. 3 названной статьи Кодекса указанные расходы, произведенные в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в полном размере в налоговом периоде ввода основных средств в эксплуатацию (момента принятия нематериальных активов на бухгалтерский учет).

Подпунктом 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, разрешено учитывать при определении налоговой базы расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с гл. 26.2 Кодекса.

В соответствии с п. 10 ст. 13 Кодекса государственная пошлина является федеральным сбором. В связи с изложенным суммы государственной пошлины учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

При переходе с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, в том числе на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, перерасчет налоговых обязательств на сумму указанных расходов, учтенных при применении упрощенной системы налогообложения, не осуществляется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян