1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 768

<Об обложении НДФЛ и налогом на прибыль организаций сумм оплаты услуг бизнес-залов в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах для командированных сотрудников>

Министерство финансов РФ письмо от 25.10.2013 № 03-04-06/45215

Вопрос: В период нахождения в служебных командировках руководители организации пользуются услугами зала официальных делегаций (VIP). Компенсация указанных расходов производится на основании подтверждающих документов.

Статьей 168 ТК РФ определено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику иные расходы, произведенные им с разрешения или ведома работодателя. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Положением о служебных командировках организации предусмотрено право некоторых руководителей в отдельных случаях пользоваться залами официальных делегаций (VIP).

Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты услуг зала официальных делегаций (VIP) для руководителей организации?

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы по оплате услуг зала официальных делегаций (VIP)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на прибыль организаций сумм оплаты организацией услуг бизнес-залов в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах для командированных сотрудников и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Вместе с тем п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что к доходам, освобождаемым от налогообложения, относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абз. 10 данного пункта дополнительно указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, не подлежащий налогообложению, включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Учитывая изложенное, при направлении работников в командировку расходы организации по оплате услуг бизнес-залов в аэропортах, на железнодорожных и автомобильных вокзалах для указанных лиц, относящиеся к расходам сотрудников на проезд до места назначения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

При этом ст. 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки.

Поскольку согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций) могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что данные расходы документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованны.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова