1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 695

<Об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2013 № 03-07-14/46542

Вопрос: Освобождается ли налогоплательщик от уплаты НДС по операциям реализации неподакцизных товаров, если он одновременно осуществляет реализацию подакцизных и неподакцизных товаров?

Ответ:

В связи с письмом по вопросу освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость при осуществлении одновременно операций по реализации неподакцизных и подакцизных товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. При этом п. 2 ст. 145 Кодекса установлено, что положения данной статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в ст. 145.1 Кодекса.

Согласно п. 5 ст. 145 Кодекса, если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова