1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 773

<Об учете расходов для целей налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2013 № 03-07-11/46614

Вопрос: По госконтракту ООО должно было до 01.07.2012 поставить, смонтировать и ввести в эксплуатацию томограф магнитно-резонансный (далее - МРТ) на территории госзаказчика.

В госконтракте указано, что в стоимость товара включены налоги, взимаемые до момента передачи товара госзаказчику, а также стоимость тары, упаковки. Расходы, связанные с доставкой товара к его конечному пункту, погрузочно-разгрузочными, сборочными, установочными и пусконаладочными работами, гарантийным обслуживанием, возлагаются на поставщика. Датой поставки товара считается дата подписания сторонами накладных (акта приема-передачи). Право собственности и риск случайной гибели или порчи товара переходят от поставщика к госзаказчику с даты поставки.

29.06.2012 подписана сторонами накладная, однако из-за того, что госзаказчик на момент подписания накладной не смог принять товар на своей территории по причине неготовности помещения для монтажа и ввода в эксплуатацию, ООО несет расходы в виде платы за хранение МРТ в специализированном помещении. Данные расходы являются вынужденными, так как отключение МРТ от бесперебойного водоснабжения и электроснабжения повлечет его выход из строя.

Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль расходы ООО по вынужденному хранению товара (МРТ), который согласно госконтракту не является его собственностью?

Ответ:

В связи с письмом в части вопросов учета расходов для целей налогообложения сообщаем.

Для целей налогообложения прибыли организаций принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которые должны быть обоснованными, документально подтвержденными и при этом произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 49 ст. 270 Кодекса расходы, не соответствующие указанным требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Таким образом, если организацией производятся расходы, связанные с хранением товара, который не является собственностью данной организации, то при отсутствии компенсации указанных затрат со стороны получателя товара данные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 49 ст. 270 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова