1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 205

<О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках>

Федеральная налоговая служба письмо от 22.01.2013 № ОА-4-13/611@

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны и срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки, подать уведомления о контролируемых сделках по установленной форме.

Форма уведомления о контролируемых сделках и порядок ее заполнения, а также формат и порядок представления уведомления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 № MMB-7-13/524.

Строки 130 и 140 уведомления по установленной Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@ форме предполагают указание цены (тарифа) за единицу и стоимости по каждому предмету сделок в рублях.

При внешнеторговой контролируемой сделке отгрузки товара одного и того же наименования с одинаковой ценой по контракту ЗАО производит ежедневно. При этом вследствие разниц в курсе (при переводе цен из долларов США в рубли) при отражении российским покупателем поступления товара в бухгалтерском учете цена ежедневно изменяется. По предварительным данным, если отражать строки 130 и 140 в рублях, то за проверяемый период 2012 г. получается 10 тыс. страниц уведомления.

Каким образом заполняется уведомление в отношении внешнеторговой контролируемой сделки, по условиям которой цена товара является фиксированной на весь срок действия контракта?

Возможно ли отражение в уведомлении о контролируемых сделках цены товаров и стоимости сделки в долларах?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ЗАО и по вопросам порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление) электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Согласно п. 4 ст. 105.16 Кодекса налогоплательщики вправе формировать уведомление по группе однородных сделок.

Однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (п. 5 ст. 105.7 Кодекса).

Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в ст. 38 Кодекса, порядок определения сопоставимости установлен в ст. 105.5 Кодекса.

Следовательно, если сделки с идентичным (однородным) товаром объединены в группу однородных сделок (поставка одного товара (товарной позиции), указанного в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями), заполняется один лист разд. 1А, в котором в поле 200 «Группа однородных сделок» указывается 1. Количество листов разд. 1Б будет соответствовать количеству операций с товаром (количество поставок).

Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки, то есть каждому листу разд. 1А соответствует лист разд. 1Б.

В соответствии с п. 5.20 Порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее - Порядок) если особенности отдельных видов экономической деятельности предполагают наличие сделок, предусматривающих непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя, то при неизменности условий поставок и иных показателей, отражаемых в п. п. 030 - 110 и 130 разд. 1Б Уведомления, допускаются суммирование количества товара в указанных поставках и заполнение одного листа разд. 1Б. При этом в п. 140 «Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин, руб.» разд. 1Б Уведомления указывается стоимость товара, поставленного в течение действия условий, отражаемых в п. п. 030 - 110 и 130 разд. 1Б Уведомления. При изменении хотя бы одного из показателей, отражаемых в п. п. 030 - 110 и 130 разд. 1Б Уведомления, либо окончании отчетного периода суммирование прекращается.

В соответствии с п. 1.10 Порядка все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Таким образом, при осуществлении внешнеторговых сделок отгрузки товаров, выраженных в иностранной валюте, следует пересчитывать стоимость реализованных товаров на дату, которая используется при отражении операции в бухгалтерском учете. В соответствии с п. 9 ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н, обязательства, выраженные в валюте, признаются в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А. Оверчук