1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 225

<О порядке заполнения уведомления о контролируемых сделках>

Федеральная налоговая служба письмо от 27.05.2013 № ОА-4-13/9492

Вопрос: Об округлении стоимостных и количественных показателей уведомления о контролируемых сделках и о заполнении уведомления при заключении договора купли-продажи, предусматривающего поставку, транспортировку и хранение товаров.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО (далее - общество) по вопросу порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее также Уведомление) и сообщает следующее.

1. Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также Порядок заполнения формы и Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Показатели уведомления о контролируемых сделках указываются в соответствии с Порядком заполнения уведомления о контролируемых сделках (далее - Порядок).

Так, согласно п. 1.10 Порядка все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

То же самое касается значений количественных показателей, в частности, указываемых в п. 120 «Количество» разд. 1Б Уведомления. В случае если в первичном документе указано дробное число с точностью несколько знаков после запятой, то количественное значение предмета исполнения сделки округляется до ближайшего целого, модуль разности с которым у этого числа минимален.

Если же единица измерения, указанная в первичном документе и отражаемая в п. 110 «Код единицы измерения по ОКЕИ» разд. 1Б Уведомления, не внесена в ОКЕИ или не позволяет достоверно отразить количественную характеристику предмета исполнения сделки, то не будет являться нарушением использование той единицы измерения согласно ОКЕИ, которая позволяет наиболее точно отобразить его количественную характеристику.

В то же время, чтобы устранить искажение сведений, представляемых в Уведомлении, вместо единицы измерения «тонна» следует, например, использовать единицу измерения «килограмм» - код 166 согласно ОКЕИ либо «центнер» - код 206 согласно ОКЕИ.

2. Поскольку Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит понятия «сделка», равно как и понятия «предмет сделки», в силу ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, под сделкой для целей применения положений разд. V.1 Кодекса признается каждая отдельная операция (транзакция) (например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав), направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответственно, в одном договоре могут содержаться элементы различных сделок.

Исходя из примера, представленного обществом, в рамках договора купли-продажи совершаются сделки не только поставки товаров, но и оказания услуг по транспортировке и хранению, которые являются самостоятельными сделками. Каждая операция по указанным сделкам оформляется и принимается к учету на основании различных первичных учетных документов (товарные накладные, транспортные накладные, акты приема-передачи товарно-материальных ценностей на хранение и т.д.) и требует отдельного отражения в уведомлении о контролируемых сделках соответственно в листах разд. 1А и 1Б.

Следует подчеркнуть, что согласно п. 4.1 Порядка в разд. 1А Уведомления налогоплательщик указывает сведения по каждой контролируемой сделке или группе однородных сделок. Если Уведомление представляется в отношении нескольких неоднородных сделок (как в примере, представленным обществом), то разд. 1А заполняется в отношении каждой такой сделки.

Однородными сделками признаются сделки, предметом которых могут являться идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (п. 5 ст. 105.7 Кодекса).

Определение идентичности и однородности товаров (работ, услуг) содержится в ст. 38 Кодекса, порядок определения сопоставимости установлен в ст. 105.5 Кодекса.

Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист разд. 1А, в котором в п. 200 «Группа однородных сделок» указывается цифра «1». Количество листов разд. 1Б будет соответствовать количеству операций с предметом исполнения сделки (товаром, работой, услугой, иными объектами гражданских прав).

Если сделки нельзя признать однородными, то Уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки, то есть каждому листу разд. 1А соответствует лист разд. 1Б.

Кроме того, сообщаем, что в настоящее время разработано программное обеспечение программного комплекса «Налогоплательщик ЮЛ» и программного комплекса «Tester», позволяющее формировать файл в формате передачи данных Уведомления и машинно-ориентированной формы с двумерным штрихкодом, а также проводить проверку файлов Уведомления на соответствие форматам представления в электронной форме в соответствии с Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

Актуальные версии указанного программного обеспечения регулярно размещаются на интернет-сайте ФНС России в разделе «Электронные услуги», подраздел «Программные средства для юридических и физических лиц».

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А. Оверчук