1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 173

<О восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 18.11.2005 № 03-04-11/308

Вопрос: О восстановлении НДС по товарам, которые выявлены при инвентаризации как недостающие.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам, выявленным при проведении инвентаризации имущества как недостающие, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Перечень операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрен п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В данный перечень включены операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Учитывая изложенное, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другому лицу, оказания услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, как правомерно отмечено в письме, выбытие товаров в связи с хищением объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании изложенного суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету, по товарам, выявленным при проведении инвентаризации имущества как недостающие, подлежат восстановлению.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н. Комова