1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 202

<Учёт безвозмездно переданных средств>

Министерство финансов РФ письмо от 09.02.2006 № 03-03-04/1/100

Вопрос: В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ имущество (в том числе денежные средства), безвозмездно переданное от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Будет ли действовать льгота по налогу на прибыль в случае передачи имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также при передаче имущества на любом ином праве, не влекущем перехода права собственности на указанное имущество?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Полученное российской организацией безвозмездно имущество не признается доходом в целях исчисления налога на прибыль организаций при соблюдении условий, указанных в пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности в том случае, если в течение одного года со дня получения указанного имущества (за исключением денежных средств) оно не передается третьим лицам. При этом названная норма Кодекса не содержит исключений в отношении передачи имущества в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также на ином праве, не влекущем переход права собственности.

По мнению Департамента, в случае передачи имущества по вышеназванным основаниям налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев