1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 927

<О списании денежных средств со счетов своих клиентов по платежным документам>

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2007 № 03-02-07/1-29

Вправе ли банк осуществлять списание денежных средств со счетов своих клиентов по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 данной статьи.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанные ограничения не распространяются на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Согласно п. 1 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1997 N 21-П признан не соответствующим ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации абз. 4 п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации предшествует перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту).

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" и ст. 29 Федерального закона от 19.12.2006 N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и во вторую очередь.

Таким образом, в случае приостановления операций по счету налогоплательщика-организации банк не вправе осуществлять все расходные операции по данному счету, за исключением платежей, осуществляемых в соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и вторую очередь.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН