1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 867

<О НДФЛ в отношении доходов сотрудника, направляемого за пределы РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 22.08.2013 № 03-04-05/34436

Вопрос: В период 2009 - 2011 гг. физлицо работало в организации (ОАО) и для выполнения трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией, было направлено в длительные командировки в Германию. Организация предоставила физлицу национальную визу с разрешением работать на территории Германии, необходимую для выполнения работ.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 взимание налогов другим государством возможно только вследствие выполнения работ на территории этого государства.

Нахождение работников за пределами РФ длительный период времени для выполнения ими своих трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, организация оформляла как командировку.

В связи с нахождением в длительных командировках в 2008 - 2009 гг. физлицо утратило статус налогового резидента, вследствие чего организация рассчитала и уплатила НДФЛ за 2009 г. по ставке 30%.

Является ли полученная физлицом заработная плата вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, направляемого за пределы Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Учитывая положения п. 2 ст. 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

В случае если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не будет требовать оформления командировки, а вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации будет относиться к доходам от источников за пределами Российской Федерации. Указанное вознаграждение, полученное физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, а в случае, если его получатели не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин