1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 609

<О возможности применения налогового вычета по НДС при переходе индивидуального предпринимателя с УСН на общий режим налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 27.06.2013 № 03-11-11/24460

Вправе ли ИП принять к вычету НДС, относящийся к основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения УСН, в случае перехода на ОСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возможности применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость при переходе индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные индивидуальному предпринимателю, применявшему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются в состав расходов при определении объекта налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Статьями 171 и 172 гл. 21 Кодекса порядок осуществления вычетов налога на добавленную стоимость, относящегося к основным средствам, ранее принятым в состав расходов при применении упрощенной системы налогообложения с учетом этого налога, Кодексом не предусмотрен.

Исходя из этого налог на добавленную стоимость, относящийся к основным средствам, приобретенным и введенным в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, к вычету при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, не принимается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН