1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2050

<О НДФЛ в отношении компенсации за досрочное расторжение трудового договора>

Министерство финансов РФ письмо от 08.07.2013 № 03-04-05/26273

Вопрос: В январе 2013 г. работники организации были уволены на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Работодатель с письменного согласия работников расторг с ними трудовой договор до истечения срока, указанного в ст. 180 ТК РФ, выплатив работникам дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В течение трех месяцев со дня увольнения на основании ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства уволенным работникам выплачивалось выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Правомерно ли удержание НДФЛ с компенсации за досрочное расторжение трудового договора, учитывая положения п. 3 ст. 217 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, любые выплаты, производимые физическим лицам при их увольнении (такие как компенсации, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

К указанным выплатам относятся, в частности, выходные пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, а также дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанные компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин