1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 950

<О признания расходов, осуществленных после введения в эксплуатацию объекта недвижимости, для целей налогообложения прибыли организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 04.06.2013 № 03-03-06/1/20327

Вопрос: Организация применяет общую систему налогообложения. Построенная скважина введена в эксплуатацию в январе 2013 г. Оплата регистрационного сбора и услуг по изготовлению технического паспорта осуществлена в марте 2013 г. Первоначальная стоимость объекта была сформирована без учета указанных сумм оплаты.

Включаются ли в целях исчисления налога на прибыль в первоначальную стоимость основных средств расходы, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество (регистрационный сбор) и с изготовлением техпаспорта?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания расходов, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество и с изготовлением техпаспорта, осуществленных после введения в эксплуатацию объекта недвижимости, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 2 ст. 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, первоначальная стоимость основных средств, сформированная в налоговом учете, не подлежит изменению в связи с проведением регистрации прав на недвижимое имущество, изготовлением документов технического учета объекта недвижимости и осуществлением соответствующих расходов.

В соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин