1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 6104

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 28.03.2013 № 03-04-05/5-303

Вопрос: С 10 декабря 2004 г. квартира находилась в собственности у матери. 7 июля 2005 г. после ее смерти брат с сестрой получили в наследство по 1/2 доли в праве собственности на квартиру. На день открытия наследства (день смерти наследодателя) брат с сестрой проживали с матерью и были зарегистрированы с ней в данной квартире.

Брат с сестрой получили свидетельство о праве на наследство по закону от 21 июня 2007 г. На основании п. 2 ст. 1165 ГК РФ 15 августа 2010 г. брат и сестра заключили соглашение о разделе наследства, согласно которому квартира полностью перешла в собственность сестры. Госрегистрация права собственности на квартиру произведена 27 сентября 2010 г. на основании свидетельства о праве на наследство по закону и соглашения о разделе наследства.

В соответствии со ст. ст. 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В данной ситуации со дня смерти наследодателя прошло более трех лет, а с момента госрегистрации права собственности на квартиру прошло менее трех лет.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход сестры от продажи квартиры, если сделка купли-продажи произойдет до истечения трехлетнего срока с момента госрегистрации права собственности на квартиру?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Из обращения следует, что дата открытия наследства 7 июля 2005 г., следовательно, право собственности на наследственное имущество (квартиру) также возникло 7 июля 2005 г.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в связи со смертью наследодателя 27 сентября 2010 г., данное имущество в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации находилось в собственности налогоплательщика более трех лет и доходы, полученные от продажи квартиры, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин