1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке перехода на уплату ЕСХН с 1 января 2013 г. сельскохозяйственного товаропроизводителя, утратившего право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей>

Федеральная налоговая служба письмо от 18.03.2013 № 03-11-09/8206

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с письмом по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей сообщает.

Пунктом 4 ст. 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов), он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Пунктом 7 ст. 346.3 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Согласно п. 1 ст. 346.3 Кодекса (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, подавали в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходили на уплату единого сельскохозяйственного налога, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители в заявлении о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога указывали данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подавали заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Таким образом, для перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2013 г. сельскохозяйственные товаропроизводители в заявлении о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, подаваемом в налоговый орган в 2012 г., должны были указывать данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2011 г.

В случае если у сельскохозяйственного товаропроизводителя за 2011 г. вышеуказанная доля дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляла менее 70 процентов, то такой сельскохозяйственный товаропроизводитель не вправе был перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 2013 г.

В данном случае переход на уплату единого сельскохозяйственного налога таким сельскохозяйственным товаропроизводителем может быть осуществлен при соблюдении всех требований и ограничений, предусмотренных гл. 26.1 Кодекса, с 1 января 2014 г.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН

Сумма:
%