1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 927

<Об отсутствии оснований для исчисления НДС агентом, являющимся налогоплательщиком НДС, в отношении операций по реализации от своего имени покупателям товаров (работ, услуг) принципала, применяющего УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 01.04.2013 № 03-07-14/10455

В связи с письмом по вопросу составления счета агентом, осуществляющим на основе агентского договора предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В связи с этим операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг), осуществляемые указанными организациями и индивидуальными предпринимателями, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Поэтому агентом, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость и осуществляющим от своего имени операции по реализации покупателям товаров (работ, услуг) принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, по таким операциям налог на добавленную стоимость не исчисляется.

Одновременно сообщаем, что разъяснения по вопросам порядка составления первичных документов, в том числе счетов, к компетенции Минфина России не относятся.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА