1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1180

<О применении налога на добавленную стоимость в отношении страховых выплат>

Министерство финансов РФ письмо от 05.02.2013 № 03-07-10/2415

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДС в отношении строительно-монтажных работ, цена которых формируется с учетом страховых выплат, осуществленных подрядчиком в соответствии с договором.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении страховых выплат, осуществленных подрядчиком в соответствии с договором на выполнение строительно-монтажных работ, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, и без включения в них налога. При этом согласно п. 1 ст. 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении указанных строительных работ, цена которых формируется с учетом страховых выплат, осуществленных подрядчиком в соответствии с договором, по нашему мнению, определяется как договорная цена этих работ. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова