О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС в отношении товаров, реализуемых на экспорт через комиссионера

Министерство финансов РФ письмо от 12.11.2012 № 03-07-08/316
| официальная переписка | печать

Каков порядок применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в отношении товаров, реализуемых на экспорт через комиссионера, в случае осуществления частичной поставки товаров?

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 165 НК РФ установлен перечень документов, представляемых в налоговые органы для обос­нования правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации указанных товаров через комиссионера.

В данный перечень, в частности, включены копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. При этом в случае вывоза товаров судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются:

копия поручения на отгрузку экспортируемых товаров с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни Российской Федерации;

копия коносамента, морской накладной или любого иного подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории Российской Федерации. Представление таких документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, п. 2 ст. 165 НК РФ не предусмотрено.

Что касается таможенной декларации, то на основании указанного п. 2 ст. 165 НК РФ в налоговые органы представляется ее копия с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации, проставление которых предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 171, а также п. п. 1 и 3 ст. 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в случае их использования для осуществления экспортных операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, подлежат вычетам после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ.

Согласно п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы налога, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров на экспорт, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. При этом порядок ведения раздельного учета в указанном случае Кодексом не установлен. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить такой порядок, отразив его в приказе об учетной политике.

Учитывая изложенное, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и налоговых вычетов на основании вышеуказанных норм Кодекса при соблюдении всех вышеназванных условий в отношении части товаров, реализуемых на экспорт через комиссионера, действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.