1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1101

<О порядке налогообложения процентного дохода, полученного в Белоруссии>

Министерство финансов РФ письмо от 20.11.2012 № 03-08-05

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль процентного дохода, полученного российской организацией по операциям с ценными бумагами (облигациями) на территории Белоруссии.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество касательно налогообложения процентного (купонного) дохода, полученного по операциям с ценными бумагами (облигациями), и сообщает следующее.

В соответствии с нормами п. 4 ст. 10 «Проценты» указанного Соглашения термин «проценты» означает доход от долговых требований любого вида и, в частности, доход от правительственных ценных бумаг, облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по этим ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

Согласно нормам п. п. 1 и 2 данной ст. 10 право налогообложения дохода в виде процентов предоставлено как государству резидентства получателя дохода, так и государству источника дохода. При этом установлено, что ставка налогообложения в государстве источника дохода не может превышать 10 процентов.

В соответствии с нормами ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации внереализационными доходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, признаются в том числе доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

Таким образом, с учетом особенностей определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, регламентированных нормами ст. 280 Кодекса, процентный доход, полученный российской организацией от операций с ценными бумагами (облигациями) на территории Белоруссии, подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова