1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 772

<Об уплате транспортного налога при постановке и снятии с учета транспортного средства в течение одного дня>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2012 № 03-05-06-04/217

Взимается ли транспортный налог при одновременных постановке и снятии с учета транспортного средства, когда эти действия были совершены в течение одного дня? Применяется ли в данном случае п. 3 ст. 362 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога при постановке и снятии с учета транспортного средства в течение одного дня и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно п. 3 ст. 362 Кодекса в случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

При этом в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН