1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1012

<О НДФЛ в отношении пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам>

Министерство финансов РФ письмо от 08.10.2012 № 03-04-05/8-1158

Вопрос: О налогообложении НДФЛ пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам в соответствии с договором о негосударственном пенсионном обеспечении, заключенным бывшим работодателем, который за счет своих средств перечислял суммы пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсии, выплачиваемой негосударственным пенсионным фондом физическим лицам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 217 Кодекса пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем наряду с системой государственных пенсий в Российской Федерации существует система негосударственного пенсионного обеспечения. Отношения между субъектами данной системы регулируются договором негосударственного пенсионного обеспечения. Данный договор на основании ст. 3 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.

При этом пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению являются дополнительными по отношению к государственным пенсиям.

Особенности определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственными пенсионными фондами, установлены ст. 213.1 Кодекса.

Исходя из положений указанной статьи Кодекса налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Учитывая, что договор о негосударственном пенсионном обеспечении был заключен бывшим работодателем, который за счет своих средств перечислял суммы пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд, получаемая негосударственная пенсия подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян