1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 383

<Об особенностях начисления НДС на оказываемые банковскими учреждениями услуги>

Министерство финансов РФ письмо от 08.07.2005 № 03-04-11/141

По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании банком услуг, связанных с предоставлением кредита, а также при получении денежных средств за нарушение сроков оплаты по договору аренды сейфовой ячейки Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), предусмотренные ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Поскольку оказываемые банком услуги, связанные с предоставлением кредита (подготовка документов при первичном оформлении кредита, сбор документов, подготовка заключений на выдачу кредита, подготовка договоров и обеспечительной документации, изменение первоначальных условий договора по кредиту и кредитной линии), не включены в перечень банковских услуг, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, то такие услуги следует облагать этим налогом в общеустановленном порядке.

Что касается налогообложения налогом на добавленную стоимость сумм денежных средств, полученных за нарушение сроков оплаты по договору аренды сейфовой ячейки, то согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Денежные суммы, полученные банком, оказывающим услуги по аренде сейфовой ячейки, от клиентов за нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором, в целях применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой указанных услуг.

Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

Н. Комова