1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 486

<О применении главы 26.3 НК РФ при производстве и реализации пластиковых карт>

Министерство финансов РФ письмо от 25.03.2005 № 03-06-05-04/74

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24 февраля 2005 г. № 11 по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Таким образом, если организация осуществляет розничную торговлю товара за наличный расчет и с использованием платежных карт, то данная деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

При этом необходимо учитывать, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.

Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим перепродажу этой продукции в виде товара, так и непосредственно потребителям этой продукции.

При этом реализация продукции собственного производства является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая, что компания осуществляет за собственный счет эмиссию пластиковых карт и их реализацию (без стоимости номинала карты), считаем, что в данной ситуации указанные пластиковые карты рассматриваются как собственная продукция компании, и, следовательно, реализация пластиковых карт не подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса. При этом доходы, извлекаемые компанией от реализации пластиковых карт (без стоимости номинала карты), подлежат налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. ст. 140, 861 Гражданского кодекса Российской Федерации), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. ст. 861, 862 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, расчеты денежными средствами, перечисляемыми компанией на расчетный счет магазина за реализованные по пластиковым картам товары, рассматриваются в качестве безналичных расчетов.

На основании изложенного считаем, что деятельность магазина по продаже товаров покупателям по пластиковым картам компании не относится к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса и не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев