1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1187

<О выполнении депозитарием функций налогового агента при перечислении НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.08.2012 № 03-04-06/4-252

Вопрос: О порядке выполнения в целях исчисления НДФЛ и налога на прибыль российской организацией - депозитарием функций налогового агента при перечислении доходов по ценным бумагам (дивидендов, купонного дохода) иностранной организации - номинальному держателю для их последующей выплаты физическим лицам - владельцам ценных бумаг.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо НКО (далее - депозитарий) о выполнении ею функций налогового агента при перечислении дохода физическим лицам и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что российская организация - депозитарий перечисляет доходы по ценным бумагам (дивиденды, купонный доход) иностранной организации - номинальному держателю для их последующей выплаты физическим лицам - владельцам ценных бумаг.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 Кодекса дивиденды и проценты, полученные от российской организации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации, которые в соответствии со ст. ст. 207, 209 Кодекса подлежат налогообложению независимо от резидентства физического лица.

В соответствии с п. 18 ст. 214.1 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом, при этом налоговым агентом в целях данной статьи признается, в частности, депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска, а также по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.) владельцу таких ценных бумаг.

В рассматриваемом случае российская организация - депозитарий производит перечисление дохода по ценным бумагам не непосредственно физическим лицам - владельцам ценных бумаг, а иностранному номинальному держателю.

В связи с этим российскому депозитарию следует запрашивать информацию о владельцах ценных бумаг у номинального держателя с целью удержания налога при перечислении дохода.

В случае непредставления иностранной организацией - номинальным держателем таких сведений к доходам, перечисляемым этой иностранной организации, налоговым агентом применяются порядок исчисления и удержания налога, установленный ст. 310 Кодекса, и соответствующие налоговые ставки, предусмотренные ст. 284 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН