1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1628

<Об уплате налога на имущество физических лиц при передаче имущества по договору безвозмездного пользования>

Министерство финансов РФ письмо от 09.07.2012 № 03-05-06-01/35

Вопрос: Физическое лицо приобрело в собственность недвижимое имущество и планирует передать его по договорам безвозмездного пользования ООО, учредителем которого оно является, и индивидуальному предпринимателю (ИП). В свою очередь, ООО и ИП планируют сдавать недвижимость в аренду.

Обязано ли физлицо уплачивать налог на имущество физических лиц после передачи недвижимости ООО и ИП?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц при передаче имущества по договору безвозмездного пользования и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, являющегося объектом налогообложения.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь собственником.

По договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, передача собственником имущества в безвозмездное временное пользование другому лицу не влечет перехода права собственности на это имущество.

В связи с этим налогоплательщиком налога на имущество физических лиц является собственник недвижимого имущества, в том числе и в случае передачи этого имущества иному лицу (физическому или юридическому) по договору безвозмездного пользования.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин