1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1379

<Об обложении НДФЛ доходов физического лица от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества>

Министерство финансов РФ письмо от 18.05.2012 № 03-04-05/6-637

Вопрос: Гражданин РФ является собственником квартиры более трех лет. В настоящее время гражданин РФ планирует продать указанную квартиру.

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ доходы физлица, полученные им от продажи жилого дома или квартиры, находившихся у него в собственности более трех лет.

На основании ст. 224 НК РФ положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются в отношении дохода физлица, фактически находящегося за пределами территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев.

Применяется ли порядок определения налогового статуса физлица в отношении гражданина РФ?

Как гражданину РФ получить статус налогового резидента РФ в данном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физического лица от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Пунктом 3 ст. 224 Кодекса в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов.

Согласно п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Указанный порядок определения налогового статуса применяется в отношении любых физических лиц независимо от гражданства, в том числе и граждан Российской Федерации.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации при подсчете указанных дней не учитываются, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом (краткосрочное лечение или обучение).

Налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода.

К доходам физического лица, признаваемого в налоговым периоде налоговым резидентом, от продажи в данном налоговом периоде принадлежащего ему недвижимого имущества будут применяться положения п. 17.1 ст. 217 Кодекса об освобождении полученных доходов от налогообложения.

В случае нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 дней в налоговом периоде такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от продажи в данном налоговом периоде принадлежащего ему недвижимого имущества будут подлежать налогообложению по ставке в размере 30 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН