1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1158

<О порядке начисления амортизации на неотделимые улучшения>

Министерство финансов РФ от 06.06.2012 № 03-03-10/61

Вопрос: О порядке начисления амортизации в целях налога на прибыль на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя (собственника имущества), в течение срока действия договора аренды, а также после перехода права собственности на имущество в результате его покупки арендатором.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке начисления амортизации на неотделимые улучшения сообщает следующее.

Как следует из запроса, арендатор произвел согласованные с арендодателем невозмещаемые капитальные вложения в арендованный объект основных средств. Впоследствии в течение действия срока договора аренды данный объект был приобретен арендатором в собственность по договору купли-продажи и продолжает использоваться в деятельности организации.

На основании п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом, арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем, в течение срока действия договора аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), со­оружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 2 ст. 257 Кодекса установлено, что первоначальная

стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Капитальные вложения в неотделимые улучшения объектов основных средств, по мнению Департамента, могут рассматриваться в контексте п. 2 ст. 257 Кодекса.

Таким образом, полагаем, что после перехода права собственности на имущество в результате его покупки арендатор вправе увеличить первоначальную стоимость данного основного средства на недоамортизированную часть неотделимых улучшений и начислять амортизацию исходя из вновь сформированной стоимости объекта.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин