1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1285

<О заполнении декларации при применении ЕНВД и УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 09.06.2012 № 03-11-11/186

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы» и систему налогообложения в виде ЕНВД.

Какой код по ОКВЭД указывается на титульном листе декларации по УСН при осуществлении нескольких видов экономической деятельности: код по основному виду деятельности (переведен на уплату ЕНВД) или код по дополнительному виду деятельности, в отношении которого применяется УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан по истечении налогового периода представить налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н утверждена форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядок ее заполнения.

На титульной странице декларации указывается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов экономической деятельности, то в титульном листе декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, проставляется код по ОКВЭД по виду деятельности, доходы от которой облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин