О плате за землю на территориях, где не действует глава 31«Земельный налог» НК РФ

Министерство финансов РФ письмо от 18.10.2005 № 03-06-02-04/87
| официальная переписка | печать
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше Письмо от 10 октября 2005 г. № 95 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

С 1 января 2005 года вступила в силу глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.

Статьей 3 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» установлено, что при принятии представительными органами муниципальных образований нормативных правовых актов (законов) о введении с 1 января 2005 года земельного налога в соответствии с главой 31 Кодекса Закон от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» (далее — Закон), за исключением статьи 25, не применяется.

Как следует из Письма, земельный участок расположен в муниципальном образовании, на территории которого нормативные правовые акты о введении с 1 января 2005 года земельного налога в соответствии с главой 31 Кодекса представительными органами муниципальных образований не приняты, в связи с чем взимание земельного налога в 2005 году осуществляется на основании Закона.

Согласно статье 1 Закона налогоплательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (статья 35 Земельного кодекса Российской Федерации).

В случае приобретения права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При этом в случае продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (пункт 3 статьи552 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В связи с этим покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка. Данная позиция отражена, в частности, в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. № 11.Таким образом, если покупатель здания приобретает право пользования частью земельного участка, занятого зданием, на праве аренды, он не может признаваться налогоплательщиком земельного налога.

При этом необходимо учитывать, что обязанность по уплате земельного налога у покупателя земельного участка возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок. Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 21 июля1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ней» датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Зам. директора Департамента таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А. Иванеев