1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1794

<О вопросах определения расходов в целях применения УСН>

Министерство финансов РФ приказ от 30.03.2012 № 03-11-06/2/49

Вопрос: ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов».

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов признаются затратами в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

В настоящее время ООО планирует уплатить за 2012 г. земельный налог и плату за аренду земельного участка.

Может ли ООО учесть данные расходы сразу после их фактической оплаты?

В трудовых договорах, заключенных ООО с отдельными работниками, предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску в суммах, превышающих 4000 руб.

Учитываются ли в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начисленные на суммы материальной помощи страховые взносы и удержанные суммы НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам определения расходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 346.16 Кодекса к указанным расходам отнесены арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 Кодекса данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты. При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Однако в том случае, если налогоплательщик производит уплату арендных платежей за используемое в предпринимательской деятельности имущество авансом (т.е. осуществляет авансовую оплату фактически не оказанных арендодателем услуг по договору аренды), данные платежи должны уменьшать налоговую базу равномерно (как это указано в договоре аренды) при получении вышеназванных услуг.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с гл. 26.2 Кодекса. Указанные расходы учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 Кодекса).

Таким образом, суммы уплаченных налогоплательщиком налогов учитываются при определении налоговой базы в период их фактической оплаты.

В целях налогообложения также учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Кодекса). Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.

Учитывая изложенное, суммы вышеуказанных расходов учитываются налогоплательщиками при определении налоговой базы в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик налога на доходы физических лиц получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму данного налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

При этом налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 Кодекса).

Удерживая с сумм материальной помощи, выплачиваемых работникам, налог на доходы физических лиц, организация выступает не налогоплательщиком, а налоговым агентом. Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц за налогоплательщиков - физических лиц.

В этой связи суммы налога на доходы физических лиц, уплаченные в бюджет, не являются расходами общества с ограниченной ответственностью и не могут быть включены в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин