1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке уплаты налога на прибыль организаций с налоговой базы переходного периода>

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2005 № 03-03-02/105
В связи с поступающими вопросами о порядке уплаты в 2006 году налога на прибыль с налоговой базы переходного периода, исчисленного в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», налогоплательщиками, принявшими решение об уплате налога в бюджет субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации разъясняет следующее.

Сумма налога на прибыль с налоговой базы переходного периода, подлежащая уплате в 2006 году в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, отражена в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за I полугодие 2002 года в целом по организации.

Согласно разделу 7 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585 с учетом внесенных в него изменений и дополнений (зарегистрирован в Минюсте РФ 28 января 2002 г. № 3196), распределение сумм налога с налоговой базы переходного периода между организацией без входящих в нее обособленных подразделений и обособленными подразделениями производится исходя из доли на конец отчетного периода текущего налогового периода налоговой базы (в %) организации без входящих в нее обособленных подразделений и каждого ее обособленного подразделения в налоговой базе в целом по налогоплательщику.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее— Налоговый кодекс) с 2006 года налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль организаций производить через одно из этих обособленных подразделений.

В данном случае распределение сумм налога с налоговой базы переходного периода для уплаты в соответствующие бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований производится исходя из доли налоговой базы, исчисленной согласно абзацу второму пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса в указанном выше порядке. Соответственно и суммы налога с налоговой базы переходного периода, приходящиеся на обособленные подразделения, расположенные на территории одного субъекта Российской Федерации, уплачиваются в бюджеты субъекта Российской Федерации и муниципального образования по месту нахождения обособленного подразделения, через которое производится уплата авансовых платежей и налога на прибыль в текущем налоговом периоде.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

*От редакции. Приложение не публикуется

Заместитель министра финансов Российской Федерации

С. Шаталов

Сумма:
%