1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1677

<О НДС при расчетах через головной офис иностранной компании, находящийся за рубежом>

Министерство финансов РФ письмо от 05.03.2012 № 03-07-08/62

Вопрос: О моменте определения налоговой базы по НДС при осуществлении расчетов через головной офис иностранной организации, находящийся на территории иностранного государства, за работы, выполняемые на территории Российской Федерации филиалом этой иностранной организации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении расчетов через головной офис иностранной компании, находящийся на территории иностранного государства, за работы, выполняемые на территории Российской Федерации филиалом этой иностранной компании, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при предварительной оплате в денежной форме возникает у продавца товаров (работ, услуг) при фактическом получении денежных средств от покупателя.

Учитывая изложенное, если расчеты за работы, выполняемые на территории Российской Федерации вышеуказанным филиалом иностранной компании, производятся через ее головной офис, находящийся на территории иностранного государства, то в целях исчисления филиалом налога на добавленную стоимость денежные средства, перечисленные покупателем на счет головного офиса в счет предстоящего выполнения работ, предварительной оплатой для филиала - исполнителя работ не признаются, поскольку им фактически не получены.

В связи с этим на дату зачисления на счет головного офиса указанных денежных средств у филиала, состоящего на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщика, налоговая база по налогу на добавленную стоимость не возникает.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин