1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1475

<О налогообложении дивидендов, выплачиваемых реорганизованному лицу>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2012 № 03-03-06/1/28

Единственным акционером ЗАО, владеющим 100% акций, с марта 2003 г. до апреля 2011 г. являлось ОАО-1. В апреле 2011 г. ОАО-1 было реорганизовано путем присоединения к ОАО-2. Таким образом, собственником 100% акций ЗАО стало выступать ОАО-2 как правопреемник ОАО-1.

В соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0% — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Указанная норма применялась ЗАО в отношении выплаты дивидендов ОАО-1.

Может ли ЗАО при выплате дивидендов ОАО-2 в 2011 г. по результатам своей деятельности в 2010 г. применять льготную ставку (0%) по налогу на прибыль, предусмотренную подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ?

В соответствии со ст. 275 НК РФ для налогоплательщиков, не указанных в п. 3 ст. НК РФ, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 275 НК РФ.

Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 284 НК РФ установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0% — по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Указанные положения п. 3 ст. 284 НК РФ применяются с 1 января 2011 г. и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды.

Для подтверждения права на применение налоговой ставки в размере 0% налогоплательщики обязаны, в частности, представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, договоры о реорганизации в форме присоединения, передаточные акты и др.

Согласно ст. 57 и 58 Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Таким образом, право собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации переходит к реорганизованному в форме присоединения юридическому лицу с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Следовательно, с учетом положений п. 3 ст. 284 НК РФ право на применение ставки налога 0% при выплате дивидендов такой реорганизованной организации возникает по истечении 365 календарных дней непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.