1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 532

<О последствиях ошибки плательщика в поручении на уплату налога>

Федеральная налоговая служба приказ от 14.07.2005 № 10-3-03/3184

Управление учета и отчетности сообщает следующее.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.

Разноска налоговыми органами поступивших сумм налогов и сборов в карточки «Расчеты с бюджетом» производится строго в соответствии с реквизитами, указанными налогоплательщиком в платежном поручении на уплату налогов (сборов).

В случае неправильного заполнения налогоплательщиком поля 101 «Статус лица, оформившего документ», а именно налогоплательщик, не являясь налоговым агентом, заполнил поле 101 расчетного документа значением «02» (налоговый агент), указанный платеж относится к разряду невыясненных платежей и не может быть разнесен в карточку «Расчеты с бюджетом» со статусом «01».

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено разграничение обязательств по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов юридическим лицом, являющимся одновременно налогоплательщиком и налоговым агентом, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов.

В связи с изложенным сообщаем, что налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с письменным заявлением на возврат сумм ошибочно перечисленного налога в соответствии с положениями статьи 78 части I Налогового кодекса Российской Федерации.

По вопросу порядка осуществления возврата суммы излишне уплаченного налога (сбора) следует обращаться в Управление налоговой задолженности и обеспечения процедур банкротства.

Заместитель руководителя ФНС

М. Мокрецов