1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке подтверждения в судебных органах доходов индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД и УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2011 № 03-11-11/313

Как подтвердить в судебных органах доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН и осуществляющим деятельность, облагаемую ЕНВД, в связи с необходимостью определения размера алиментов на несовершеннолетних детей?

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление) утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень).

В соответствии с п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Согласно подп. «з» п. 2 Перечня удержание алиментов производится также с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В соответствии с п. 2 Постановления разъяснения по применению Перечня дают Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В постановлении Конституционного суда РФ от 20.07.2010 № 17-П указывается, что при удержании с индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, алиментов на несовершеннолетних детей учитываются понесенные им расходы, непосредственно связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и надлежащим образом оформленные.

Таким образом, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, следует производить исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 346.11 и п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения расчетных и кассовых операций в Российской Федерации устанавливается Банком России.